Saint Jacques gratinées au safran

Ingrédients pour 4 personnes :
12 coquilles saint jacques
20cl de vin blanc
30g de gruyère rapé
1 échalotte
0,1g de safran en filament
1 citron
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à café de farine
sel et poivre

Ecrasez vos filaments de safran au mortier et les faire infuser quelques heures avant dans le vin blanc


Ouvrez les coquilles, décollez les noix avec leur corail et nettoyez-les. Coupez les morceaux de chair qui dépassent, retirer le corail.

Hachez l'échalote, placez-la dans une casserole avec le safran, le vin blanc, le jus du citron, une pincée de sel et de poivre et un petit verre d'eau. Portez le tout à ébullition, laissez bouillir jusqu'à ce que la préparation ait réduit de moitié.

Travaillez en pommade 10 g de beurre avec la farine. Ajoutez ce mélange à la sauce réduite hors du feu. Fouettez bien puis rajoutez la crème fraîche et le corail des noix écrasé.

Poêlez les Saint-Jacques 30 secondes sur chaque face dans le reste de beurre chaud. Déposez 3 noix par coquille, nappez de sauce et saupoudrez de fromage râpé.

Salez, poivrez. Enfournez 10 minutes au four à 210°C (thermostat 7).

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