Ils nous font confiance

Restaurant Pierre Reboul
Etoilé au Guide Michelin 2012

Depuis 2007 - Le Patron et Chef: Pierre Reboul
11, petite rue Saint Jean
13 100 Aix en Provence
04 42 20 58 26
www.restaurant-pierre-reboul.com
Cuisine Gastronomique, Moderne et Créative

 

Restaurant Le Grand Puech
Le Patron : Richard Lepage

La Chef : Annaïck Czizek
8, rue Saint Sebastien
13 105 Mimet
04 42 58 91 06
www.legrandpuech.fr
Cuisine Gastronomique

Hôtel Logis de France

 

 

  

Restaurant d'application "Le relais du soleil"
Maison de la Formation
Rue des Anémones - Biver
13 120 GARDANNE
04 42 65 98 08

 

Le Pergolèse - Stéphane Gaborieau

Meilleur Ouvrier de France 2004
40, rue Pergolèse
75116 PARIS
01 45 00 21 40

Les Tablettes - Jean Louis Nomicos

16, avenue Bugeaud
75016 PARIS
01 56 28 16 16

 

 

 


 

De la terre ..... A l'épice

Nous avons réalisé ce petit film tout au long de notre première année de travail. Les étapes importantes du travail de la terre, de la plantation, de la récolte ... en images.


Sites partenaires

 




Le Domaine de Panisse
http://www.domainedepanisse.com

La Jasse de Durbi
 
www.la-jasse-de-durbi.fr

 
Ville de Gardanne

www.ville-gardanne.fr
 
Office de Tourisme de Gardanne en Pays d'Aix
 www.tourisme-gardanne.fr
 

ADEAR des Bouches du Rhône
www.adear13.com

 

SAI Nutrition / SAI Chimie

Spécialiste de l'analyse sur épices et aromates
www.sai-nutrition.com

 

Logo association


Les Verts Terrils

www.lesvertsterrils.fr

 

Les randonneurs de l'Harmas
www.rando-harmas.org


La Ruche qui dit oui !
http://www.laruchequiditoui.fr/

 

 ICM Impression
http://www.icm-impression.com/

Localizz

http://www.localizz.fr

 

 

 

Le safran en chansons

Les marchés de Provence

C'est en 1957 que Louis Amade écrit pour Gilbert Bécaud cette joyeuse chanson qui sent si bon la Provence ... et le safran

 Paroles de Louis Amade - Musique de Gilbert Bécaud - Chant : Gilbert Bécaud

Il y a tout au long des marchés de Provence
Qui sentent, le matin, la mer et le Midi
Des parfums de fenouil, melons et céleris
Avec dans leur milieu, quelques gosses qui dansent
Voyageur de la nuit, moi qui en ribambelle
Ai franchi des pays que je ne voyais pas
J'ai hâte au point du jour de trouver sur mes pas
Ce monde émerveillé qui rit et qui s'interpelle
Le matin au marché

Voici pour cent francs du thym de la garrigue
Un peu de safran et un kilo de figues
Voulez-vous, pas vrai, un beau plateau de pêches
Ou bien d'abricots?
Voici l'estragon et la belle échalote
Le joli poisson de la Marie-Charlotte
Voulez-vous, pas vrai, un bouquet de lavande
Ou bien quelques oeillets?
Et par dessus tout ça on vous donne en étrenne
L'accent qui se promène et qui n'en finit pas

Mais il y a, tout au long des marchés de Provence
Tant de filles jolies, tant de filles jolies
Qu'au milieu des fenouils, melons et céleris
J'ai bien de temps en temps quelques idées qui dansent
Voyageur de la nuit, moi qui en ribambelle
Ai croisé des regards que je ne voyais pas
J'ai hâte au point du jour de trouver sur mes pas
Ces filles du soleil qui rient et qui m'appellent
Le matin au marché

Voici pour cent francs du thym de la garrigue
Un peu de safran et un kilo de figues
Voulez-vous, pas vrai, un beau plateau de pêches
Ou bien d'abricots?
Voici l'estragon et la belle échalote
Le joli poisson de la Marie-Charlotte
Voulez-vous, pas vrai, un bouquet de lavande
Ou bien quelques oeillets?
Et par dessus tout ça on vous donne en étrenne
L'accent qui se promène et qui n'en finit pas

 

 

LA BOUILLABAISSE par Fernandel

 

 

(en Choeur:)
Ah ! mon dieu que c'est bon.

Pour faire une bonne bouillabaisse
Il faut se lever de bon matin
Préparer le pastis et sans cesse
Raconter des blagues avec les mains

Les courageux prennent leur canne
Et vont eux-mêmes la pêcher
Mais le poisson passe et ricane
Y a plus qu'à l'acheter au marché !

Refrain:
Ah ! que c'est bon la bouillabaisse
Ah ! mon dieu que c'est bon bon bon
Ah ! que c'est bon la bouillabaisse
Ah ! mon dieu que c'est bon.
(en Choeur:)
Pour faire une bonne bouillabaisse
Il faut se lever de bon matin
Préparer le pastis et sans cesse
Raconter des blagues avec les mains.

Une langouste est nécessaire
De la baudroie et des favouilles
Douze rascasses un petit Saint-Pierre
Huile safran ail et fenouil

[ Refrain ]

On invite une belle petite
Marie-Louise ou bien Ninon
Ensemble on remue la marmite
En se bécotant tout le long

[ Refrain ]

Il faut bien attiser la braise
Ninon le fit ingénument
C'est ainsi que les Marseillaises
Eprouvent leur tempérament

[ Refrain ]

On laisse un peu la bouillabaisse
Pour pétanquer au cabanon
On tire et on fait des prouesses
Quand on revient y a plus de bouillon !

Ah ! que c'est bon la bouillabaisse
Ah ! mon dieu que c'est bon bon bon
Ah ! que c'est bon la bouillabaisse
Ah ! mon dieu que c'est bon.
(en Choeur:)
Ah ! que c'est bon la bouillabaisse
Ah ! mon dieu que c'est bon bon bon
Ah ! que c'est bon la bouillabaisse
Ah ! mon dieu que c'est bon.

 

 
 
 
 

... en dessin

 

Joli croquis sur l'évolution d'une fleur de safran, dessiné dans la safranière par une belle après midi de Novembre par Estelle

"La Safranière" dessin réalisé par Clara en octobre 2013

 

 
 
 
 

... en poesie

Ce poeme est un Acrostiche, il commence par les lettres du mot S A F R A N

 

Saveur du safran :
Adoptez avec vous cette
Fleur aux milles saveurs
Rafinée et colorée, cet
Arôme sacré
Ne finit pas de vous émerveiller

 

 

Vous aussi envoyez nous vos acrostiches à partir du mot SAFRAN et nous les publierons : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.